Preparare nel modo consueto delle crespelle molto sottili del diametro di 8-10 centimetri tenerle da parte
Tagliare le zucchine e le melanzane a cubetti,spolverarle bene di sale e lasciarle spurgare per 1 ora.
In una padella con poco olio far dorare l’aglio e la cipolla tritati fine, i capperi e le acciughe, unire la dadolata di zucchine e melanzane lavate e asciugate, far cuocere bene, aggiustare di sale, lasciare intiepidire.
Schiacciare le verdure con la forchetta, aggiungere uova e formaggio rassodare col pan grattato aggiungere basilico e prezzemolo tritati fine, lavorare bene l’impasto, porre in una pirofila la polpa di pomodoro leggermente salata e cosparsa di foglioline di basilico spezzettate con le dita e condita con un filino d’olio.
Su ogni crespella, posare un cordone del ripieno, arrotolare, allinearle nella pirofila sul letto di pomodoro, cospargerle di pan e formaggio grattati, chiudere la pirofila con carta alu, passare in forno caldo per mezza ora, cinque minuti prima della fine della cottura, togliere la carta alu e far gratinare la superfice.