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Moscardini in tutte le salse: le migliori proposte dal nostro ricettario

Ricette con i moscardini

Angela Bragato/shutterstock.com

Sono tra i pesci di stagione nei mesi autunnali, soprattutto a ottobre e novembre, e sono simili al polpo, anche se si riconoscono per la testa più piccola del corpo, gli occhi sporgenti gli otto tentacoli con una sola fila di ventose. Stiamo parlando dei moscardini, che in cucina si prestano alla preparazione di piatti sani e gustosi, dalle insalate alle paste, dai risotti a secondi sempre sfiziosi e originali. Ecco perché oggi, dopo avervi dato alcuni nostri spunti culinari per cucinarli, abbiamo pensato di raccogliere le migliori ricette con i moscardini condivise dai nostri utenti. Curiosi di provarle tutte? Non vi resta che armarvi di grembiule e coltelli affilati!

mnimage/shutterstock.com

Capunti di grano arso con ragù di moscardini

Partiamo con un bel primo per il vostro menù a base di moscardini! I capunti altro non sono che delle specie di cavatelli, e in questa ricetta scoprirete come realizzarli ma, soprattutto, come condirli con uno speciale ragù a base di questi molluschi.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Risotto con i moscardini

Risotto e pesce vanno decisamente a braccetto. Avete mai pensato allora di prepararne uno con i moscardini? Questa ricetta saprà lasciare senza parole i vostri commensali.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Malloreddus al “ragù” di moscardini

Continuiamo la nostra “hit” delle migliori ricette con i moscardini, con una preparazione davvero originale. In questo piatto, infatti, i classici gnocchetti sardi (i malloreddus, appunto) vengono arricchiti con un vero e proprio ragù di pesce, realizzato con i moscardini a pezzi, pomodori e un tocco di vino rosso. Assolutamente da provare!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spadellata di moscardini con caponatina di verdure e cous cous 

Una ricetta che fonde in un gusto unico le diverse culture culinarie del Mediterraneo: la caponatina, tipica del Sud Italia, si adatta perfettamente all’esotico sapore del cous cous, creando il contorno perfetto per dei freschi moscardini saltati in padella con pomodorini freschi, cipollotto e verdure varie!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Moscardini ripieni

Qui puntiamo a farvi venire l’acquolina in bocca: ecco dei meravigliosi moscardini ripieni di una squisita crema composta da zucchine, patate, scalogno, olive, succo di zenzero, sale Maldon affumicato e odori vari. Insomma, una vera esplosione di gusto!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 45 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini alle olive

Chi ha provato la ricetta assicura che i moscardini cotti in questo modo diventano morbidi e gustosissimi e che, con il sughetto di cottura – sempre ammesso che ne avanzi – si può condire un piatto di pasta per un risultato davvero gustoso!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 35 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini in umido con patate e zucchine

Proprio come il polpo, i moscardini vanno a nozze con le patate. Ecco quindi che, soprattutto durante le lunghe e fredde sere invernali, abbiamo pensato di “riscaldarvi” con questa saporita ricetta. Si tratta di un secondo piatto a base di moscardini, preparati con la cottura in umido, e insaporiti da patate, pomodoro e peperoncino! Vi consigliamo di servirlo con crostini caldi e croccanti, e se volete dei suggerimenti per realizzare dei fantastici crostini, dovete leggere assolutamente questo articolo!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: ?

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini con carciofi

Ecco una ricetta facile facile, ma che saprà comunque stupirvi per l’abbinamento tra i moscardini e i carciofi. Provare per credere!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini sotto aceto

Concludiamo con una ricetta decisamente particolare: si tratta di moscardini sotto aceto, che si presta come conserva! Assicurano un risultato eccellente, che ripagherà del tempo impiegato nella preparazione.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

 

Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Non vi resta che decidere da quale proposta partire! Diteci, che ne pensate di queste ricette con i moscardini?

 

Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.

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