Fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili in un po' di olio e nel pesto modenese, quindi unite i radicchi sminuzzati e appena appassiti salate e sfumate con un po' di vino bianco.
Unite le fave secche, 1,5 litri di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire lentamente per 1 ora.
A parte bollite i fagioli con uno spicchio di aglio e un po' di salvia, una volta cotti passatene una metà e riuniteli assieme alla loro broda.
Unite i fagioli con tutta la broda di cottura nella pentola grande e continuate ancora la cottura, unite anche i funghi secchi ammollati e sminuzzati e l'orzo. Da questo punto tenete come punto di riferimento la cottura dell'orzo, una volta cotto quest'ultimo la zuppa è pronta.
Fate l'impasto delle polpette unendo tutti gli ingredienti, fate delle polpettine molto piccole e gettatele nella zuppa appena prima dello spegnimento.
Tostate i semi di sesamo in una padella e usateli per spolverare la zuppa nel piatto di servizio.
Ultimate con un giro di ottimo olio di oliva.