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Dal salato al dolce, ecco 5 ricette con il peperoncino

Ekaterina.A/shutterstock.com

     

    Colore rosso, dalla forma allungata (anche se ne esistono alcune varietà tonde), il peperoncino è ben noto per il suo essere piccante e per rendere vivace ogni piatto a cui si aggiunge. Proveniente dall’America latina, in passato il peperoncino veniva utilizzato essiccato per conservare il cibo in mancanza del sale, che era molto costoso. Nell’ultimo secolo invece l’uso è  cambiato e viene usato per insaporire i piatti. Ne esistono oltre 3000 varietà in tutto il mondo, ma noi abbiamo una tipologia che non fa invidia a nessuno: il peperoncino calabrese. Che sia italiano o estero, il peperoncino è entrato a far parte della nostra cucina e solitamente viene usato in piatti salati, come pasta, carne, in aggiunta agli arrosti o per insaporire le verdure grigliate, non sono poche le ricette che lo vedono protagonista anche di dolci e dessert. Ecco a voi le nostre migliori (e piccantissime!) ricette con il peperoncino.

    Spaghetti aglio, olio e peperoncino

    Quante volte abbiamo improvvisato una cena tra amici, magari a tarda ora? Nulla di meglio, per sfamarsi, di un piatto di spaghetti con aglio, olio e peperoncino. Semplice e rapido da fare, solitamente piace a tutti e si può preparare con quegli ingredienti che tutti, più o meno, abbiamo sempre a disposizione. Insomma, più che un piatto, lo spaghetto aglio, olio e peperoncino è un’occasione per stare insieme. In questa versione, però, c’è un trucchetto che ha il vantaggio di eliminare il sapore acre dell’aglio.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti  

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Palline di ricotta e pesce alla bottarga con peperoncino

    Un piatto tipico sardo, che qui viene proposto con ricotta, patate schiacciate e tonno. Il colore rosso viene dal passaggio di queste polpette speciali nel peperoncino, poi nella bottarga e infine nel pepe rosso. Una bombetta di sapore che esploderà in bocca, lasciandovi tutto il gusto del piccante.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Crostata salata ai fichi e sarde al peperoncino

    Di certo non è un piatto che potete improvvisare, in quanto la marinatura delle sarde prevede un riposo di un paio di giorni. Pertanto se volete servire questa crostata in cui il dolce della frolla e dei fichi contrasta con il salato e il piccante delle sarde, dovete organizzarvi con molto anticipo. Noi possiamo garantirvi che ne vale decisamente la pena! 

    Cosa ti occorre 

    Per la pasta frolla

    Per il ripieno

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 2 giorni per la marinatura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/crostata-salata-di-fichi-e-sarde-al-peperoncino-e-mirto/

    Marmellata di pomodori alla vaniglia e peperoncino

    Vi abbiamo lasciato molti suggerimenti per fare le marmellate in casa. Questa variante, fatta con i pomodori alla vaniglia e il peperoncino, si può usare sia per fare una crostata sia per essere servita accanto a un piatto di formaggi. 

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 2 ore di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Mousse di cioccolato e peperoncino

    Solo tre ingredienti per realizzare questo dolce intrigante molto adatto a una serata romantica. Perché per preparare un un delizioso dessert al cioccolato non è mica necessario aspettare festività come San Valentino, giusto?

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 1 ore di riposo in frigo

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

     

    Che ne pensate di queste ricette con il peperoncino? Vi piace dare una nota di piccante ai vostri piatti? Fatecelo sapere scrivendoci nei commenti.

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