In genere io faccio il brodo con le lische dei pesci che userò per la zuppa, quindi, prendiamo la lisca della rana pescatrice e le teste dei gamberoni e le facciamo soffriggere con un cucchiaio di olio evo in una casseruola.
Quando sono quasi bruciacchiate copriamo completamente con ghiaccio. questo serve perché per osmosi la lisca e le teste dei gamberoni rilasceranno tutto il loro sapore nel nostro brodo.
A questo punto abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 30 minuti circa.
Filtriamo e conserviamo in frigorifero.
In un contenitore mettiamo i filetti di pesce tagliati a tocchetti di circa 2 cm di spessore e i gamberi sgusciati e privati del budello.
Aggiungiamo l'olio di semi (in Brasile usano l'olio di palma), sale, pepe, 1 spicchio di aglio tagliato grossolanamente, lo zenzero, il succo di lime e lasciamo marinare per 30 minuti.
In una padella mettiamo olio evo e facciamo sudare la cipolla tagliata a fettine sottili, l'aglio, il peperone tagliato a listarelle e il peperoncino, alla fine uniamo i pomodori tagliati a cubetti e facciamo cuocere per 8 minuti.
Scoliamo il pesce e i gamberi dalla marinata e mettiamoli nella padella, aggiungiamo il brodo di pesce e il latte di cocco, mescoliamo bene in modo che il pesce sia ricoperto. aggiungiamo il coriandolo.
Facciamo cuocere lentamente per 20 minuti circa .
A questo punto la Moqueca brasiliana è pronta, se la volete più ricca la potete servire con dei crostini di pane.