Certo che procurarsi le guance di vitello non è come comperare bistecche, ma penso che se si dispone di un macellaio di fiducia la cosa è realizzabile. Certo è una parte dell'animale prelibata, ma riservata a veri buon gustai. Avete mai provato le guance di pesce? Piatto quasi da affiancare al mitico lingue di pappagallo. Questa ricetta è della cuoca Agnese Broggini del ristorante Stazione di Intragna (Canton Ticino).
Condire le guancette di vitello e farle rosolare da entrambe le parti.
Ritirare la carne, sgrassare e aggiungere la verdura tagliata a cubetti e farla rinvenire.
Aggiungere la passata di pomodoro, poi la carne e le spezie, deglassare con il vino bianco e l'aceto balsamico ed alla fine con il fondo bruno.Coprire e cuocere al forno per circa 3 ore a 140°.
per i funghi porcini
Sciogliere il burro, mettere gli scalogni tritati, aggiungere i funghi tagliati a lamelle ed il prezzemolo.
per la purea di patate e sedano rapa
Cuocere le patate ed il sedano in acqua salata.
Scolare e passare tutto nello schiacciapatate.
Scaldare il latte e la panna, ed aggiungere alla purea il burro a fiocchetti.
Lavorare la massa vigorosamente, condire con sale e noce moscata.