Macinare il tonno grossolanamente o tagliarlo a tocchetti piccoli e tenerlo in frigo.
Spuntare e lavare le melanzane, poi metterle a spurgare dentro un colapasta, spolverizzandole di sale.
Far rosolare la cipolla tritata con l'olio dentro una padella capiente.
Aggiungere le melanzane (lavate, strizzate e tagliate a dadini o tritate), rosolarle bene e dopo qualche minuto aggiungete anche la carne trita di tonno e l'aglio tritato. Salate, pepate e continuate a rosolare per un altro minuto poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Mettete il tutto in una terrina, aggiungete le aromatiche tritate, le uova sgusciate, il pangrattato, il peperoncino e amalgamate bene il composto. Aggiustate di sale e pepe.
Versate l'impasto in una teglia unta con olio e cosparsa di pane grattugiato, livellare bene, spolverizzare la superficie con un po' di pane grattugiato e aggiungere un filo d'olio.
Infornare a 180° fino a quando il timballo è dorato. Finita la cottura, lasciarla intiepidire e servirla tiepida o fredda, contornata da fette di limone.