Pulite, spuntate e tagliate le zucchine a piccoli triangoli o dadi.
Fatele rosolare con 3 cucchiai d'olio, assieme alla cipolla tritata e 2 spicchi d'aglio tritati.
Aggiungete i pomodori macinati o schiacciati. Salate e pepate. Fatele intenerire.
A parte rosolate i tocchetti di tonno, con un cucchiaio d'olio, 1 spicchio d'aglio tritato e il timo tritato. Fate cuocere.
Aggiungete il tonno cotto alle zucchine cotte (fatti precedentemente raffreddare), le uova sbattute, il pane grattugiato, il pecorino grattugiato, le aromatiche tritate.
Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete olio, se necessario. Mescolate bene. Versate il composto in una teglia con carta forno.
Infornate a 180° fino a quando il tortino diventa dorato. Servitelo tiepido o freddo.
Note
Volendo potete sostituire il tonno a tocchetti con del tonno in scatola al naturale.