In un colino lavare l’orzo sotto un getto d’acqua fredda, trasferirlo in una pentola di coccio,con le puntine di maiale a pezzi, uniamo metà del brodo,e facciamo cuocere per 40 minuti.
Intanto puliamo le verdure e le tagliamo a dadini,in una padella anti aderente a bordi alti, facciamo fondere il prosciutto a dadini in poco olio,aggiungiamo le verdure e facciamo insaporire,uniamo il resto del brodo e facciamo cuocere per 30 minuti a calore dolce.
Preriscaldare il forno a 180 C°
Unire l’orzo con le costine alle verdure,aggiustare di sale, tostare il pane, tagliare il formaggio a dadini, tritare finemente aglio prezzemolo e basilico.
Passare il minestrone in una pirofila adagiarvi sopra le fette di pane, distribuirvi sopra il formaggio le erbette e il burro a fiocchetti, passare in forno a gratinare per 10 minuti, servire caldissimo.