Tritate finemente la cipolla.
Tagliate a pezzi i pomodori secchi.
Tritate le olive (tenetene da parte qualcuna per guarnizione) insieme ai capperi e all'aglio.
Lessate le code di gamberi in acqua bollente e sgusciatele.
Nello stesso recipiente lessate anche i molluschi.
Rassodate le uova, toglietele dal fuoco, sgusciatele ed affettatele.
Ponete sul fuoco una casseruola con il trito di cipolla e qualche cucchiaiata di olio e lasciatela appassire a fuoco dolce.
Aggiungete i pomodori a pezzi, il trito di olive, i capperi e l'aglio.
Grattugiate il formaggio.
Unite anche i molluschi e le code di gambero, il peperoncino sbriciolato e aggiustate di sale. Mescolate, irrorate con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa.
Lessate gli spaghetti e scolateli bene al dente.
Uniteli al sugo aggiungendo qualche foglia di basilico e di menta, il formaggio grattugiato e mescolate su fuoco vivace.
Versate gli spaghetti in un piatto da portata preriscaldato, guarnite con le fette di uovo sodo. Aggiungete le olive tenute da parte e qualche ciuffo di basilico.
Servite ben caldo.