Site icon Giornale del cibo

Il mare in tavola: 6 sfiziose ricette con i gamberi

Shebeko/shutterstock.com

     

    Se ne trovano di diversi tipi, dimensioni e colori: sono i gamberi, crostacei che in estate (ma non solo!) sono spesso protagonisti, insieme ai molluschi, come condimento per la pasta allo scoglio, una ricetta amatissima e molto diffusa. 

    Ma i gamberi si possono gustare in tanti modi diversi. E noi oggi vogliamo vi diamo sei ricette gustose e creative con i gamberi, a partire dagli antipasti, per poi passare ai primi e ai secondi. 

    Gamberi grigliati, nidi di zucchine al limone e menta

    L’accoppiata gamberi e zucchine vince sempre: di solito questo mix diventa il condimento di un primo piatto, ma in questo caso ve lo proponiamo come antipasto

    Il procedimento prevede che le zucchine vengano marinate con olio, limone e foglie di menta per almeno un’ora, mentre per i gamberi, cotti alla griglia, sono sufficienti pochi minuti. 

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  60 minuti + 10 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Empanadillas di gamberi

    Vi abbiamo dato tanti suggerimenti per fare alla perfezione le empanadas. Quella che vi presentiamo qui è una ricetta leggermente diversa dall’originale: l’impasto è fatto con farina, burro e uova, mentre il ripieno prevede verdure e gamberi. In versione “mini”, queste empanadillas possono diventare un perfetto finger food per i vostri antipasti. 

    Cosa ti occorre 

    Per la pasta

    Per il ripieno

    Per dorare

    Tempo di preparazione:  30 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Chicche di patate su pesto di zucchine e gamberi

    Dopo averle cotte in padella, metà delle zucchine utilizzate viene frullata fino a diventare un pesto, mentre l’altra metà, sfumata con il prosecco, si aggiunge ai gamberi. Il tutto diventa poi un gustoso condimento per gli gnocchetti di patate

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Spaghettoni con gamberi e pistacchi

    In questa ricetta i gamberi vengono insaporiti da qualche cubetto di pancetta e un po’ di panna vegetale. A dare una nota in più c’è poi la granella di pistacchi che viene in parte usata per il condimento, in parte per la decorazione. 

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 40 minuti per il fumetto

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Tortino di patate e gamberi

    Questo tortino con verdure e pesce è davvero particolare. Patate e odori vengono schiacciati e conditi, poi viene aggiunto il tuorlo e il latte. La polpa del pesce viene invece frullata con l’albume e pochissima panna, e poi aggiunta al composto. In ultimo vengono aggiunti i gamberi sgusciati. Il tutto viene infine ripassato in forno come se fosse un gateau di patate

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Peperoni ripieni di cous cous e gamberi

    Il cous cous sgranato, condito con sale e gamberi, viene inserito all’interno dei peperoni, e poi ripassato in forno. È un piatto estremamente versatile, perché potete scegliere di servirlo come antipasto, come primo piatto o come secondo.

    Cosa ti occorre 

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    E voi, come preferite gustare i gamberi? 

    Exit mobile version