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Come preparare la Mousse

Mousse

Le Mousse è uno dei classici della pasticceria, ottenuta partendo da una base di meringa italiana o una base semifreddo (cioè con pate à bombe). Una mousse preparata alla perfezione risulterà soffice, leggera e colorata. Si può preparare in due consistenze: con la presenza di gelatina come addensante per dare una forma, o servita al cucchiaio nei bicchieri, senza aggiungervi la gelatina poiché in questo caso non è necessario avere un determinato tipo di consistenza.

 

La mousse è diventata una preparazione fondamentale per realizzare le torte moderne, nelle quali le diverse stratificazioni, costituite da mousse di gusti differenti, sono alternate al biscuit, o ad inserti di gelatina, o magari ad altre preparazioni che donano croccantezza al prodotto finale. Le mousse possono contenere panna, gelatina e l’eventuale gusto che ne caratterizza il sapore. L’eccezione è costituita dalla mousse al cioccolato, che è preparata con cioccolata, panna o acqua oppure con pate à bombe, cioccolato e panna montata.

 

Gli ingredienti

La base semifreddo fondamentale per la preparazione delle mousse è la  pate à bombe e serve a dare cremosità ed equilibro al dolce. Questa base, poiché è preparata con il tuorlo d’uovo, si sposa alla perfezione con sapori marcati, come ad esempio il cioccolato o la nocciola. Le altre mousse, preparate invece con la meringa italiana sono adatte a sapori più leggeri, come ad esempio quelli delle polpe di frutta.

La meringa italiana viene inserita a freddo nel composto e miscelata con polpa di frutta nella quale è stata sciolta in precedenza la gelatina animale. La quantità di gelatina varia in base all’alimento utilizzato: ad esempio per una mousse al cioccolato fondente la dose di gelatina aggiunta è minore rispetto a quella che si unisce a una mousse di frutta, che contiene più acqua. Per quanto riguarda invece la panna montata, generalmente si utilizza quella che ha un tenore grasso del 35%, e deve essere aggiunta al composto semimontata.

 

Come fare la Mousse: la Ricetta

Vediamo ora nello specifico come preparare le due macro tipologie di mousse: quella alla frutta e quella al cioccolato (o con altre paste aromatizzanti tipo quella alla nocciola)

Mousse alla frutta

Mousse al cioccolato (o alle paste aromatizzanti)

Preparate spesso la Mousse? Preferite mangiarla “assoluta”, al cucchiaio, o la utilizzate per preparare dolci più elaborati?

 

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