Per prima cosa preparate la crema pasticcera mescolano i tuorli, lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldare appena il latte ed incorporarlo pian piano al composto, in maniera che il latte lo sciolga uniformemente, quindi continuare a mescolare su fuoco lento fino al completo addensamento della crema.
Mondate le pere e tagliatele a metà, privatele dei semi e del filamento interno, quindi mettetele in una padella larga con l’acqua, lo zucchero e la grappa.
Cuocetele a fuoco lento per circa 10 minuti e comunque fino a quando le pere non si siano ammorbidite.
Togliete le pere dal fuoco e sistematele a raffreddare su un piatto.
Tagliate ora i savoiardi a meta e sistemateli sul fondo delle coppette, bagnateli con il liquido di cottura delle pere cui avrete aggiunto il rhum.
Stendete sui savoiardi la crema pasticcera su cui poi sistemerete le pere.
Fondete il cioccolato, ridotto a pezzetti, a bagnomaria con un po’ di burro, quindi – quando sarà diventato cremoso – versatelo su ogni pera ed attendete che si rapprenda sistemando le coppette in frigo.
Montate la panna e con essa guarnite il dolce.
In estate la crema pasticcera può esser sostituita da gelato nei gusti vaniglia o crema.