Fate bollire il cavolfiore in abbondante acqua salata, quando è al dente scolatelo e tenetelo in caldo.
Conservate l'acqua che vi servirà per lessare la pasta.
Versate l'olio in un tegame e fatelo insaporire a fuoco basso con lo spicchio d'aglio schiacciato che poi eliminerete ed un pizzico di peperoncino.
Unite del pane casereccio tagliato a dadini e fatelo dorare aumentando leggermente il fuoco.
Aggiungete quindi le acciughe diliscate, risciacquate, tritate e fatele stemperare.
Lessate la pasta nell'acqua che avete conservato e scolatela un paio di minuti prima che sia cotta.
Mescolatela con il cavolo fatto a pezzi assieme al condimento che avete preparato, al prezzemolo tritato e al formaggio grattugiato.
Trasferite tutto in una teglia, cospargete con pangrattato, un filo d'olio e fate gratinare.
In navigazione è lecito utilizzare la pentola a pressione: circa sei minuti dall'emissione del sibilo per lessare il cavolo, quindi fate sfiatare e mettete giù anche la pasta che scolerete al dente e condirete allo stesso modo servendola senza gratinare.