Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella con un filo d'olio, sale e pepe, dovranno risultare quasi asciutti.
Scolateli e tritateli finemente.
Ricavate la polpa del pesce, sfilettandolo se occorre, lavatela e asciugatela con carta da cucina.
Sbucciate e tritate lo scalogno, sbucciate l'aglio, in un tegame fate scaldare l'olio con l'aglio e un poco di prezzemolo tritato, fate rosolare per 2 minuti il pesce, scolatelo, tritatelo finemente e tenetelo da parte.
Aggiungete all'olio di cottura lo scalogno e fatelo appassire, quindi unite gli spinaci e fateli rosolare per qualche minuto, riunite il pesce, mescolate, togliete dal fuoco e versate il tutto in una terrina lasciandolo raffreddare.
Quando sarà freddo unite sale, pepe, prezzemolo tritato, l'uovo e mescolate.
Stendete i 2 impasti in 2 sfoglie sottili e, con la rondella dentellata ritagliate tanti quadrati di 6 cm di lato circa.
Mettete al centro di ognuno un po' di composto e richiudete a triangolo, premendo bene ai bordi.
Sgusciate i gamberetti, pulite i calamari e tritateli finemente.
Private della buccia (scottandoli in acqua bollente) e dei semi i pomodori e tagliateli a cubetti.
In un tegame fate appassire l'aglio con l'olio, versatevi i gamberetti e fateli rosolare a fuoco vivo, versate il vino e fatelo evaporare, unite i pomodori, salate e pepate, continuate la cottura per 6 minuti, quindi unite i calamari e continuate la cottura ancora per 2-3 minuti (non di più o sarete costretti a prolungarla per mezz'ora poichè i calamari diventano duri e tornano teneri solo dopo tale periodo).
Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio, scolateli, versateli sul piatto di portata e condite con il ragù di pesce.
Servite subito.