Lessare le patate con la buccia.
Nel frattempo: tagliare a cubetti il formaggio, tritare salvia e rosmarino; spellare le salsicce, sbriciolarle, cuocerle brevemente in una padella, scolare il grasso e tenerle da parte.
Sbucciare le patate (non devono essere fredde) e passarle con lo schiacciapatate, raccogliendole in una terrina.
Unire le uova, la salsiccia, i formaggi, il trito di erbe, un po' di latte (il quantitativo dipende dal tipo di patate utilizzate), sale e pepe.
Ungere una pirofila con del burro, cospargere di pangrattato e riempire con il composto di patate.
Livellare la superficie e cospargere di fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Prima di servire lasciar riposare fuori da forno per almeno 15 minuti, al fine di ottenere la giusta consistenza.
Si accompagna con un'insalata di stagione: radicchio (trevigiano, di Castelfranco o chioggiotto) in autunno e inverno, erbe di campo in primavera.