Pulire la verza togliendo le foglie esterne più coriacee e scottare le foglie restanti in acqua bollente per qualche minuto .
Pelate con un pelapatate i topinambur e tagliateli a piccoli cubetti. Saltateli a fuoco vivace in una padella con olio e aglio salate e pepate portandoli a cottura, toglieteli ancora al dente e teneteli in caldo.
Nella stessa padella fate stufare per una decina di minuti le foglie di verza precedentemente scottate e tagliate a listarelle sottili, aggiustandole di sale e pepe.
Preparare un salsa besciamella classica con farina burro e latte, sale pepe e noce moscata , quando è ancora calda aggiungere il taleggio tagliato a piccoli pezzi fino a quando si sarà completamente fuso.
Lessare in una pentola i maccheroncini togliendoli molto al dente. Fateli saltare nella padella con la verza, aggiungete i topinambur a pezzetti e lo speck tagliato a cubetti che avete precedentemente arrostito in padellino.
Trasferire il composto in una pirofila da forno imburrata con distribuita sul fondo un po’ di fonduta al taleggio. Ricoprire con la restante fonduta i maccheroncini e con del parmigiano grattugiato.
Far gratinare in forno per alcuni minuti fino a quando la superficie è diventata croccante.