Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, spuntare le altre e sbucciare il fondo, togliendo la peluria se c'è. Quindi tagliarli a fettine e bagnarli con acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
Pulire e tritare la cipolla e metterla in una capace padella (deve contenere tutta la pasta) con un filo di olio d'oliva extra vergine e farla appassire senza che prenda colore.
Aggiungere i carciofi e farli sfrigolare a fiamma alta quindi versare il vino bianco e far cuocere a fiamma bassa per quindici minuti bagnando se troppo asciutto.
In una padella piccola, rosolare nel burro lo speck tagliato a listarelle e, quando è croccante, spegnere e lasciar raffreddare.
In una terrina sbattere le uova, unirci il formaggio grattugiato, il prezzemolo e lo speck che nel frattempo si sarà intiepidito, aggiustare di sale e pepe.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella con i carciofi e, quando avrà preso bene il sugo, spegnere il fuoco ed aggiungere la salsa di uova e speck.
Girare velocemente e servire caldissima.