Ricetta piacentina, uno dei pochi piatti emiliani a base di riso.
Piacenza, posta al crocevia di quattro regioni ha subito influenze liguri, lombarde e piemontesi.
Due importanti tradizioni si sono di volta in volta ignorate o integrate: quella contadina e quella legata agli ambienti nobiliari ed ecclesiastici.
Questo ultimo filone si è andato via via smarrendo nel tempo e di ciò che riempiva le nobili mense sei-settecentesche rimane molto poco, Di questo poco è arrivata fino a noi la “bomba di riso alla piacentina”.
Questa prelibata e sontuosa specialità veniva allestita per la festa della Madonna, e ci ricorda, anche se gli ingredienti sono diversi, il famosissimo sartù napoletano.
Anche questa preparazione prevede varianti, ad esempio con l’aggiunta di salsa di pomodoro o con funghi porcini.
I puristi non sarebbero d’accordo con queste variazioni, ma al momento di assaggiare, probabilmente non si tirerebbero indietro.
Vino consigliato: Gutturnio dei colli piacentini