In una scodella mescolare farina e tutti gli ingredienti, zucchero compreso.
Aggiungere olio e latte, mescolare, lavorare l'impasto finché risulti morbido e liscio, appiattire un po' la pasta.
Mescolare noci, datteri e peperoncino aggiungere e lavorare nuovamente la pasta. Far lievitare coperto a temperatura ambiente per circa 2 ore, finché l'impasto sia raddoppiato di volume.
Dimezzare la pasta, ricavare da ogni metà di pasta un cordone di ca. 35 cm lasciando una parte finale di ogni cordone un po' più sottile.
Ricavare un abete da ciascun cordone di pasta. Per i rami, incidere alternativamente la pasta destra e sinistra fino al centro.
Posare gli abeti su una lastra da forno ricoperta con carta da forno, spolverizzare con poca farina.
Far riscaldare l'olio far rosolare verdura e patate per circa 5 minuti. Versarvi vino e brodo e portare ad ebollizione.
Ridurre la temperatura e far cuocere coperto a fuoco medio per circa 20 minuti.
Frullare la zuppa e colare nella pentola.
Mescolare bene maizena e acqua, aggiungere mescolando con la frusta e far cuocere per circa 2 minuti, deve restare spessa.
Incorporare alla zuppa poco prima di servire lo yogurt e aggiustare di pepe e sale.