Questo insalatina tiepida a base di farro perlato della Garfagnana verdure dell'orto e molluschi del Tirreno che negli anni 70 si sarebbe chiamato insalatina mari e monti rappresenta un giusto equilibrio tra i forti sapori della Garfagnana (splendida zona montana in provincia di Lucca), le coste del Tirreno e gli orti della riviera.Questa ricetta appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana
Lessare il farro perlato in abbondante acqua salata e scolarlo al dente raffredandolo subito con getti di acqua fredda, disporlo in una boule cercando di sgranare bene i chicchi.
Tagliare le zucchine e i peperoni a cubetti regolai di circa mezzo centimetro e spadellarli separatamente in una padella antiaderente con poco olio mantenendo la fiamma piuttosto vivace, cuocetele per pochi minuti cercando di mantenerle al dente e croccanti, aggiustate di sale e di pepe.
In un'altra padella spadellate i polipetti e le seppie tagliati a piccoli pezzi con olio aglio e un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe e quasi a fine cottura aggiungete i pomodori tagliati a cubetti.
Mescolate il farro con le verdure e i molluschi aggiungendo il prezzemolo tritato e i cipollotti tagliati ad anelli sottili.
Servite l'insalatina modellandola nel piatto con un coppapasta e decorando con fili di erba cipollina .