Tagliare le zucchine a metà per il lungo e ricavare dei tocchetti piuttosto spessi.
Tagliare i pomodorini a metà.
Tagliare le melanzane a fette (ricavando dei dischi).
Sistemare tutto su 3 placche da forno, salare, mettere un filo d'olio su tutte le verdure, ai pomodorini aggiungere poco zucchero e alle melanzane poco prezzemolo ed infornare tutto a 160/ - 70° per circa 50 minuti - 1 ora. Fare raffreddare a temperatura ambiente e tenere da parte.
Lavare bene la rucola e frullarla con l'aglio, sale e olio. Tenere da parte.
Tagliare i pomodori maturi a metà, metterli su una placca da forno, salare ed infornare a 180° per 50 minuti.
Una volta raffreddati frullarli con un frullatore ad immersione unendo un po' di olio d'oliva extra vergine, paprika a piacere ed aggiustando di sale. Tenere da parte.
Tagliare il pesce spada a cubotti ed alternare negli appositi stecchi da spiedino zucchine, pomodorini e pesce spada, stessa cosa con un altro spiedino ma con la melanzana al posto della zucchina (o se preferite insieme).
In una padella capiente scaldare un po' di olio, adagiare sopra gli spiedini a fuoco medio ed incoperchiare per 5 minuti sbattendo un po' la padella di tanto in tanto. In questo modo eviteremo di girarli e quindi di romperli.
A fuoco spento salare ed attendere un minuto prima di prelevarli.
Servire su un letto di insalatina con un filo d'olio crudo e accanto il pesto di rucola a temperatura ambiente e la crema di pomodoro tiepida.