Per primo preparate una pasta, soda e elastica e lasciatela riposare, coperta da uno strofinaccio umido.
Pulite e mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Cuoceteli in una padella con l'olio, l'aglio tritato, qualche cucchiaio d'acqua calda, salate e pepate.
Quando sono teneri, spegnete, lasciate raffreddare e tagliateli a pezzetti più piccoli.
Setacciate la ricotta (scolata bene dal siero) e mettetela in una terrina.
Aggiungete i carciofi cotti, il trito di prezzemolo e menta e aggiustate di sale e pepe.
Preparate una sfoglia sottile, mettete dei piccoli mucchietti di farcia di ricotta e carciofi, coprite con un'altra sfoglia.
Premete bene i contorni con le dita, espellete l'aria, passate la rotella tagliapasta ed ottenete tanti bei ravioli.
Cuoceteli in acqua leggermente salata e conditeli con un semplice sugo di pomodori e caprino grattugiato, o olio leggermente soffritto con un trito di menta, prezzemolo e salvia e formaggio caprino o pecorino grattugiato.