Questo piatto è di rito, a casa mia, il venerdì sera a cena sia nella settimana di Pasqua che in quella di Natale; è un' usanza che ci tramandiamo per tradizione da tre generazioni e consiste in un gustoso piatto di spaghetti conditi con tonno, branzino, olive, acciughe e pan grattato tostato.
Cuocere il branzino al cartoccio senza aggiungere nulla per 15 minuti in forno a 180 gradi; far raffreddare leggermente e privare della pelle e delle spine.
In una padella far imbiondire un aglio schiacciato e la julienne di mezza cipolla con un filo d'olio; aggiungere le acciughe e la mezza zucchina tagliata sottile, far cuocere un po affinchè le prime si disfino.
Unire le carni del branzino precedentemente cotto, il tonno, un pizzico di sale, le olive nere, il basilico e sfumare col vino bianco.
In un'altra padella tostare a fiamma bassa il pan grattato.
Cuocere gli spaghetti e saltarli nel condimento; prima di servire aggiungere un filo d'olio, il trito di prezzemolo e il pan grattato tostato.