Mettete in pentola il riso con 350 ml di acqua, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Portate ad ebollizione e fate cuocere per 6 - 7 minuti. Coprite e lasciar riposare a fuoco spento per altri 20 minuti.
Tagliate a metà le melanzane, lasciandovi attaccato il picciolo, incidete a griglia la polpa, irroratele con olio e sistematele in una teglia con la polpa rivolta in basso. Infornate a 180° per 20 - 25 minuti.
Intanto che le melanzane appassiscono in forno, preparate il guazzetto di mare facendo soffriggere in padella aglio, cipolla, prezzemolo tritato e peperoncino.
Unite anche la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo in un altro tegame fate aprire le cozze e privatene la maggior parte dei gusci, riservandone alcune per la guarnizione dei piatti.
Unite le cozze sgusciate ed i gamberi al sugo in cottura aggiungendo un po’ dell’acqua delle cozze, ovviamente filtrata. Lasciate andare ancora per 2 - 3 minuti e spegnete.
Eliminate la polpa delle melanzane facendo attenzione a non rompere la buccia.
Triturate la polpa e saltatela in padella con 1 spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino, unite anche il riso scolato.
Farcite con questo composto le barchette di melanzana e infornatele nuovamente per 10 - 15 minuti.
Servite le melanzane nei piatti individuali nappandoci sopra il guazzetto di mare e decorando il piatto con le cozze non sgusciate.