Per fare i capunti (cavatelli) impastate le due semole con l'acqua e lavoratele fino ad avere un impasto liscio e omogeneo che farete riposare per circa 20 minuti.
Pulite i moscardini: tagliate la testa, eliminate le interiora e staccate, per quanto possibile, la pelle.
Tagliate testa e tentacoli a piccoli pezzi.
Mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tagliati grossolanamente (potrete toglierli più facilmente se non volete ritrovarli nel piatto) in una padella capiente e fate appena dorare l'aglio.
Aggiungete i pomodori e fate cuocere per qualche minuto a fuoco mediamente vivace.
Aggiungete i moscardini, aggiustate di sale, e continuate la cottura ancora per 5 minuti.
Aggiungete i peperoncino o il pepe e spegnete il fuoco quando il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza, non deve essere ne liquido ne troppo concentrato. E' importante seguire la cottura dei moscardini facendo attenzione a non farli diventare troppo duri.
Preparate ora i capunti. Tagliate un primo pezzo di pasta e con una leggera pressione delle mani, formate dei bastoncini che taglierete a pezzi di massimo tre centimetri. Cavate gli stessi con le prime tre dita (indice, medio anulare). Continuate fino a esaurimento dell'impasto.
Portate a bollore acqua salata e cuocete i capunti per 5 - 6 minuti, dipende da quanto spesso è il capunto.
Scolate bene, unite la pasta al ragù, fate saltare in padella.
Aggiungete il prezzemolo tritato, altro pepe se non avete usato il peperoncino e servite!