Pulite le cozze e fatele aprire in una padella a fuoco vivace. Lasciatele raffreddare e togliete i gusci.
Tritate lo scalogno assieme all'aglio ed il prezzemolo.
Mondate la melanzana, sbucciatela, tagliatela a pezzetti e passatela al mixer fino a ridurla a una purea.
Mettete a soffriggere nell'olio il trito d'aglio e scalogno e, quando ha preso colore, unitevi la purea di melanzane.
Dopo qualche minuto bagnate con il vino, salate, pepate generosamente e fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
Quando il vino è evaporato aggiungete qualche cucchiaiata dell'acqua di risulta delle cozze ben filtrato assieme alla passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 15 minuti circa a fuoco moderato.
Unite le cozze, una parte del prezzemolo e continuate la cottura per alcuni minuti, quindi spegnete.
Lessate gli spaghetti al dente, trasferiteli in una zuppiera, conditeli con la salsa di cozze e melanzane, spolverizzate con il prezzemolo rimasto e servite.