Dopo aver lavato il cavolfiore tagliare le cimette, asciugarle e farle dorare leggermente in una capiente casseruola con qualche cucchiaiata d’olio e la cipolla tagliata a pezzi grossolani e alcune foglie di lauro.
Nel contempo col frullatore ridurre in purea i pomodori secchi, l’aglio, il basilico e il prezzemolo aiutandosi con un po’ d’olio.
Aggiungere al cavolfiore la purea e sfumate col vino.
Far evaporare l’alcol per qualche minuto, incoperchiate, e completate la cottura (usare il cucchiaio di legno ma con attenzione) scuotendo la pentola per girare le cimette, se necessario aggiungere piccole quantità d’acqua calda.
A cottura ultimata non deve restare che pochissimo liquido.
Il cavolfiore è già buono così, se si vuole renderli più sfiziosi, passare i cavolfiori già cotti in una teglia da forno, sulla superficie distribuire il formaggio a dadini e il Parmigiano grattugiato.
Passare in forno caldo o al grill sino a quando il formaggio non è fuso e ha formato una bella crosta.