Come prima operazione, pulite i gamberi, togliete il carapace facendo attenzione a non staccare la testa e la coda.
Con l'ausilio di un coltellino, fate un’incisione sul dorso del gambero, in questo modo individuate l'intestino e sfilatelo molto delicatamente.
Tenete i carapaci da parte che serviranno per fare la bisque.
A questo punto, preparate la bisque di gamberi: sciogliete il burro in un pentolino, unite i carapaci dei gamberi puliti, la cipolla e l'aglio, fate rosolare e sfumate il tutto con il brandy, aggiungete le erbe aromatiche.
Sciogliete in un pochino d'acqua il concentrato di pomodoro e unitelo in pentola, aggiungendo l'acqua. Cuocete per circa 2 ore, facendo ridurre il tutto di 2/3.
Con l'ausilio di un colino, filtrate il composto, schiacciando bene i carapaci. In questo modo, si ottiene la bisque. Salate solo se necessario.
In una padella con un filo di olio EVO, mettete il bacon tagliato alla julienne, finché non diventa croccante.
Unite i pomodorini mondati e tagliati a metà. Cuocete per circa 6 minuti.
Prendete un'altra padella dove aggiungere dell'olio EVO e portare a temperatura. Fate rosolare i gamberi e sfumate con il brandy, salando leggermente.
Unite due composti per ottenerne uno unico che servirà per condire gli spaghetti integrali.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente per poi saltarla nel sugo a fuoco vivo. A questo punto, aggiungete la bisque di gamberi, necessaria per dare cremosità al piatto.
In un piatto da portata, impiattate la porzione di spaghetti integrali e guarnite con coriandolo tritato e, se volete dare un’ulteriore nota di freschezza, con una grattugiata di limone non trattato.