Per prima cosa mondate il cipollotto, tagliatelo a rondelle sottili e stufatelo in padella con 5 cucchiai d’olio a fuoco dolce.
Aggiungetevi le favette, lasciate insaporire per qualche minuto, coprite il tutto con un mestolo d’acqua e cuocete a pentola coperta per 10 minuti.
Intanto tritate grossolanamente le nocciole, o – se volete – frantumatele con un batticarne.
Quando le favette saranno cotte frullate il tutto con il mixer.
Quindi aggiungete al pesto le nocciole ed il salame a dadini.
Rimettete tutto sul fuoco per pochissimi minuti.
Ora preparate i ravioli sistemando la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungetevi un pizzico di sale e nel centro sgusciatevi 3 uova e versatevi un cucchiaio d’olio a filo.
Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani, per almeno 5 minuti.
Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per circa 40 minuti.
Poi preparate la farcitura mescolando alla ricotta una parte del pecorino grattugiato all’istante, l’uovo rimasto, e una macinata di pepe.
Tirate la pasta con il mattarello (è bene che la pasta non sia troppo sottile), una volta creata la sfoglia ritagliatela in tanti quadrati di 6-7 cm di lato, sistemate la farcitura su ognuno di questi e ripiegateli in modo da formare dei ravioli triangolari.
Premete sui bordi dei ravioli in maniera tale che tutta l’aria all’interno fuoriesca completamente e siano così ben chiusi.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffatevi i ravioli e cuocete per circa 3 minuti.
Quando saranno saliti a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nel pesto preparato facendoli saltare per qualche minuto.
Sistemate i ravioli su un piatto da portata e cospargete il tutto con scaglie sottilissime di pecorino.