Pulite i carciofi che taglierete a spicchi,metteteli in una ciotola con acqua e limone poi asciugateli.
Mettete un po' d'olio e lo spicchio di aglio (che potete poi togliere) in una pentola, aggiungete i carciofi e fateli rosolare.
Dopo qualche minuto aggiungete qualche mestolo di acqua calda, sale, pepe e per ultimo un po' di prezzemolo, portate a cottura lasciando un po' di brodetto.
Intanto mettete sul fuoco l'acqua in cui cuocerete la pasta, scolandola a metà cottura (conservate un po'di acqua).
Preparate una pirofila da forno e cominciate con uno strato di carciofi, aggiungete la pasta, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano ed coprite con i rimanenti carciofi.
A piacere potrete aggiungere altro parmigiano. Se occore aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta.
Mettete in forno caldo e completate la cottura facendo gratinare la superficie.