Ovvero tagliatelline bastarde alla farina di neccio della Garfagnana con ragu' spadellato al misto di funghi . Odorate il piatto una volta preparato ad occhi chiusi, vi sembrerà di passeggiare nel bosco a piedi nudi per la sinfonia di profumi e di sapori che si sprigionano . La pasta fatela in casa è molto semplice e per il condimento cercate di usare diverse specie di funghi possibilmente freschi considerato il periodo. Usatene almeno tre, quattro specie (porcini, galletti, pioppini, manine, chiodini...).
Preparate la pasta fatta in casa mescolando le due farine, e facendo la classica fontana aggiungete l'acqua tiepida, le uova sbattute e un pizzico di sale . Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare coperto da un panno per almeno un ora.
Con il matterello o con la macchinetta apposita stendete la pasta in un sfoglia non sottilissima e tagliatela a strisci, le tagliatelline devono risultare un po' grezze.
Pulite accuratamente con un panno umido i funghi togliendo i residui di terra e separate le cappelle dei porcini dai gambi assieme a qualche altra cappella o bel fungo delle altre specie. Tagliare i restanti funghi a cubetti piccoli.
In una casseruola soffriggere l'aglio in camicia con l'olio e poi aggiungere gli odori tritati e la foglia di alloro, far insaporire per pochi minuti ed aggiungere i funghi a cubetti. Cuocere il misto funghi per quindici minuti a fuoco lento, avendo cura di bagnare con acqua e brodo il sugo mano a mano che si asciuga troppo. Alla fine togliere l'aglio e l'alloro.
In una larga padella far saltare velocemente per pochissimi minuti le cappelle e i funghi messi da parte, tagliati a fettine sottili e alla fine aggiungendo alla fine il trito di erbe.
Aggiungere le cappelle al sugo di funghi cotto precedentemente.
Lessare in acqua bollente salata le tagliatelline alla farina di castagne e condirle con il sugo di funghi aggiungendo il Parmigiano grattugiato.