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Torta foresta nera: in viaggio tra la storia e il sapore della delizia tedesca

Natalia Hanin/shutterstock.com

     

    “Foresta Nera” è una traduzione letterale della parola tedesca “Schwarzwald”, che si riferisce a una regione montuosa e boscosa, situata nel sud-ovest della Germania. Non vi preoccupate, non parleremo di geografia, al contrario vogliamo attirare l’attenzione su un dolce tedesco molto famoso che ne porta il nome, realizzato con una base morbida al cioccolato, farcito con crema e ciliegie, decorata con panna, scaglie di cioccolata e ancora ciliegie. Ma quali sono i trucchi per farlo alla perfezione? Oggi vediamo la ricetta per fare la torta foresta nera, partendo da qualche curiosità storica. 

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    Le origini del nome: da dove viene la torta foresta nera?

    La storia di questo dolce è legata alla sua origine e alla tradizione culinaria della Regione dello Schwarzwald. La zona della Foresta Nera è infatti famosa per i suoi prodotti, tra cui il cioccolato e le ciliegie, da cui si ricava il Kirschwasser, il liquore usato per la bagna: tutti ingredienti chiave della torta, ognuno con una sua simbologia. Il cioccolato, infatti, rappresenta le foreste scure della regione, le ciliegie (fresche o sciroppate a seconda della stagione) richiamano i frutti abbondanti dei boschi, mentre il bianco della panna montata simboleggia la neve sulle cime delle montagne.

    Quindi, il nome “foresta nera” non solo riflette l’origine geografica della torta, ma evoca anche l’immagine delle bellezze naturali e dei sapori della regione stessa. Oltre a essere diventata una delle torte più iconiche della cucina tedesca (e internazionale), è molto amata per il suo sapore unico e la sua storia affascinante. Dopo avervi fatto conoscere le origini di questo dolce, vediamo qualche consiglio per eseguire il procedimento. 

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    Qualche consiglio prima di iniziare

    La preparazione della base al cioccolato, la bagna, la crema e la decorazione: se volete cimentarvi nella preparazione della torta foresta nera ecco alcuni consigli per realizzarla facilmente.

    Torta foresta nera: ecco la ricetta!

    Preparare la Foresta Nera può sembrare un compito molto elaborato. In realtà, il procedimento è lungo ma non difficile, perfettamente alla portata di chiunque si dedichi con passione alla cucina. E la buona notizia è che la fatica si trasforma in un piacere per il palato e un’opera d’arte per gli occhi, rendendo ogni sforzo assolutamente gratificante.

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    Ingredienti per una base da 22 cm (6/8 persone)

    Per la base:

    per la bagna:

    per la farcia:

    per la decorazione:

    Procedimento

    1. Partite con la preparazione della base: in una planetaria mettete i tuorli e lo zucchero e montate fino a renderli chiari e spumosi. Setacciate farina, fecola, cacao amaro e lievito e uniteli al composto in più riprese. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà tiepido, unite il burro già morbido e mescolate fino a che sarà completamente sciolto, poi aggiungete il tutto alle uova. 
    2. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al composto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli. Trasferite l’impasto in una tortiera con stampo apribile, di 22 o 24 cm al massimo, rivestita di carta antiaderente.
    3. Portate il forno alla temperatura di 180°C, infornate per 40 minuti, poi fate la prova dello stuzzicadenti, affondandolo nell’impasto per verificare se la torta è cotta. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di sformarla. Tagliate la base in tre dischi aiutandovi con un coltello a seghetto ma assicuratevi di fare questa operazione quando la torta sarà completamente fredda.
    4. Occupatevi ora della crema: con un coltellino aprite la bacca di vaniglia e raschiate via i semi. Metteteli in una ciotola con la panna e lo zucchero e montate a neve fermissima, poi trasferitela in un sac à poche. 
    5. In una ciotola preparate la bagna diluendo il kirsch e l’acqua. Sistemate un disco della base su un piatto da portata e spennellate. Create dei ciuffetti di panna andando a ricoprire tutta la base, aggiungendo qualche ciliegia qua e là. Sistemate il secondo disco, e ripetete. Una volta messo il terzo disco stendete la restante panna su tutta la superficie, compreso il bordo. 
    6. Sistemate le scaglie di cioccolato intorno alla base, mettete i riccioli al centro. Intervallate le ciliegie a qualche ciuffetto di panna. Sistemate la torta in frigo per almeno due ore prima di servire. 

    Vi siete mai cimentati con la ricetta della torta foresta nera, il classico dolce tedesco?


    Immagine in evidenza di Natalia Hanin/shutterstock.com

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