Site icon Giornale del cibo

5 ricette con le vongole per appetiti “veraci”

ricette con le vongole

Alessio Orru/shutterstock.com

8

     

    Quando si pensa alle vongole, il primo pensiero va subito all’abbinamento intramontabile con gli spaghetti. Ma come vi ha dimostrato il food blogger Luca Sessa con le sue proposte, questo mollusco naturalmente può essere cucinato in tanti altri modi. Ovviamente, arrivati a questo punto, non possiamo di certo lasciarvi a bocca asciutta: abbiamo l’obbligo morale di proporvi qualche stuzzicante piatto!

    E vi assicuriamo che resterete stupiti da quante ricette con le vongole si possono realizzare, oltre agli immancabili spaghetti. Noi ve ne proponiamo intanto cinque, ma prima di mettervi ai fornelli, fate attenzione a spurgarle per bene dalla sabbia! 

    Gnocchi di baccalà alle vongole veraci

    Seguendo la prima di queste ricette, realizzerete degli insoliti, ma buonissimi gnocchi di patate e baccalà che condirete con un semplicissimo sugo a base di vongole veraci, aglio e prezzemolo. Un piatto la cui freschezza viene esaltata da una foglia di menta e un trito di prezzemolo da aggiungere come decorazione finale.

    Cosa ti occorre

    Per gli gnocchi

    Per il sugo

    Tempo di preparazione: un’ora e mezza

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Spaghetti alle vongole, pangrattato e salsa di cannellini

    Come avrete intuito, non si tratta dei soliti spaghetti con le vongole, ma di un primo piatto reso unico da una particolare salsa a base di fagioli cannellini. Questa salsa, realizzata con salvia, scalogno e olio, dona la giusta cremosità al piatto, creando un delizioso contrasto con il sapore dei pomodori secchi. Infine, del pangrattato profumato darà il giusto tocco di croccantezza.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: un’ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Penne vongole, verdure e tonno

    Una ricetta che renderà giustizia anche ai meno esperti ai fornelli, grazie alla sua facilità di preparazione. Tonno e vongole vengono fatti rosolare in una padella con un po’ di vino, mentre a parte si preparano le verdure. Una volta pronto, vi basterà unire tutto insieme alla pasta e cospargere un velo di prezzemolo tritato.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: mezz’ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Fregula con le vongole

    Per questa ricetta ci spostiamo in Sardegna, patria della fregula, una tipica pasta di semola. In questa semplice preparazione, la fregula viene insaporita con un fumetto a base di aglio, peperoncino, pomodori, vongole, prezzemolo e vino. Il tutto ovviamente guarnito con vongole e prezzemolo tritato.

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di spurgatura delle vongole

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Orecchiette, cozze, vongole e broccoletti

    Altro che orecchiette con le cime di rapa! Con questa ricetta preparerete un primo piatto davvero ricco e saporito. Oltre alle vongole, infatti, troviamo anche il sapore delle cozze, la freschezza del pomodoro e la delicatezza dei broccoletti. Da provare, non credete?

    Cosa ti occorre

    Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di spurgatura delle vongole

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    E voi, quali tra queste ricette con le vongole preparerete per la prossima cena? Lasciateci un commento!

     

    Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.

    Exit mobile version