Di semplice preparazione, il pan di Spagna con crema di ricotta veniva preparato principalmente per le feste religiose e per le grandi occasioni familiari come i fidanzamenti. Oggi comunque l'uso della ricetta non è stato abbandonato, e, di tanto in tanto, è ancora presente nelle tavole dei sambucesi.
Mescolare, con lo sbattitore ad alta velocità, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere la farina e continuare a sbattere amalgamando bene.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unire delicatamente all'impasto con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e mettere in forno a 180°C per circa 30 - 35 minuti. Lasciare raffreddare e sformare il pan di Spagna.
Preparare la crema di ricotta mescolando con lo sbattitore la ricotta priva di siero con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliare il pan di Spagna e spalmare uniformemente la crema di ricotta sul disco inferiore e superiore.
Riporre in frigorifero il pan di Spagna farcito per almeno un'ora.
Prima di servire spolverare con diavolina per dolci.