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peppe57
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per gli gnocchi

Per la crema di porri

Istruzioni
 

  • Lavate bene le patate e lessatele con la loro buccia per 30 - 40 minuti. Verificate la cottura delle patate, quindi scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde.
  • Passatele al setaccio (o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente.
  • Tritate finemente le erbe aromatiche ed unitele alla purea.
  • Aggiungete anche la farina e l’uovo, aggiustate di sale ed impastate con le mani (ma non troppo a lungo) fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
  • Con l’impasto ottenuto formate dei cordoncini del diametro di circa 2,5 centimetri e tagliateli a pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri.
  • Passate ogni pezzetto sull’apposita tavoletta di legno rigata (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l’incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento.
  • Mettete gli gnocchi in un vassoio su cui avrete steso un canovaccio pulito ed infarinato e fateli riposare in un posto fresco.
  • Mondate e lavate i porri e tagliate sottilmente solo la parte bianca.
  • Fateli appassire in un tegame con olio e burro per 15 - 20 minuti a fuoco bassissimo.
  • Aggiungete il brodo vegetale e continuate la cottura fino a che diventeranno molto teneri.
  • Unite il pepe bianco ed eventualmente aggiustate di sale. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
  • Lessate gli gnocchi una porzione per volta in abbondante acqua salata per pochi minuti quindi, quando vengono a galla, scolateli ed uniteli alla crema che avrete trasferito in una padella abbastanza ampia.
  • Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamarli alla crema e serviteli ancora caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.