Fate lessare il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata a cui avrete aggiunto lo zafferano, scolatelo e conditelo immediatamente con un filo d'olio.
Lavate accuratamente le cozze, privatele della barbetta e raschiatele, quindi fatele aprire in un tegame largo con un po' d'acqua.
In alternativa potete farvele pulire dal vostro pescivendolo di fiducia, specie se ha l'apposita macchinetta.
Fate lessare anche i gamberi per non più di 10 minuti.
Fateli raffreddare, quindi sgusciate sia le cozze, sia i gamberi.
Mondate e lavate il peperone e tagliatelo a dadini, Altrettanto fate con i pomodori che taglierete a spicchi.
Riunite tutti gli ingredienti in un'insalatiera, salate e pepate, poi aggiungeteci il riso, le olive snocciolate e tagliate a rondelle o a filetti e mescolate con delicatezza.
Mettete l'insalata a riposare in frigorifero.
A questo punto, dopo averlo mondato e pulito per bene, tritate il prezzemolo ed unitelo alla maionese quindi aggiungetevi l'aglio spremuto con l'apposito attrezzino.
Mescolate bene questa salsa e servitela insieme all'insalata di riso.