Per prima cosa sbucciate la melanzana e tagliatela alla julienne con l'apposito attrezzo. Lasciatela in acqua e sale a spurgare per almeno 30 minuti.
Tagliate i pomodorini in quattro spicchi e spremeteli tra le dita in maniera da eliminare i semini interni.
Teneteli da parte.
Mondate ora il porro e tagliatelo a fettine sottilissime.
Passatelo in padella con olio e fatelo appassire.
Quando sarà quasi trasparente aggiungete il tonno sgocciolato e sbriciolato con la forchetta i capperi dissalati e fate stare sul fuoco solo pochi minuti.
Quindi spegnete il fuoco ed aggiungete il basilico spezzettato con le mani ed i pomodorini che non devono cuocere, ma appassire con calore del condimento.
A questo punto sgocciolate bene la julienne di melanzana, asciugatela ed infarinatela bene. Eliminate la farina in eccesso e friggete la julienne di melanzana in olio caldo in maniera che diventi croccante.
Lessate i cavatelli, scolateli e saltateli in padella con il condimento, aggiungendo 1-2 mestoli di acqua di cottura.
Impiattate e distribuite sulla pasta la julienne di melanzana.
Servite immediatamente.