Lavate bene le foglie di lattuga facendo attenzione a non romperle.
Tuffatele per 1-2 minuti in acqua bollente salata, scolatele al dente e stendetele ad asciugare su di un canovaccio da cucina.
Pulite seppie e calamari eliminando becco, occhi, osso, penna e vescichette del nero (che potreste eventualmente utilizzare per la mia precedente ricetta ghoccetti al nero di seppia con ragù d'astice).
Lavateli e tagliateli a pezzi.
Scaldate in un tegame un po' più della metà dell'olio e rosolate l'aglio, aggiungete il pane spezzettato, seppie, calamari e gamberetti, un pezzetto di peperoncino a piacere e il prezzemolo tritato grossolanamente.
Fate soffriggere per 2 minuti, quindi abbassate la fiamma, aggiustate di sale e cuocete per 20-25 minuti.
Passate il tutto al mixer ottenendo un composto omogeneo che suddividerete nelle foglie di lattuga.
Formate dei fagottini cilindrici che allineerete in una teglie unta e passerete in forno a 200 °C per 10 minuti circa.
Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo sobbollire la passata di pomodoro con l'olio rimasto e la fogliolina di alloro.
Al momento di servire coprite il fondo dei piatti con la salsina di pomodoro e adagiatevi sopra gli involtini caldi.