Dissalate i capperi sotto l'acqua e asciugateli.
Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine; soffriggetelo in padella con l'olio, toglietelo dal recipiente con un mestolo forato. Quindi, unite i capperi.
Soffriggeteli per 10-15 secondi, scolate anche questi e tenete aglio e capperi da parte.
Mettete nella padella il tonno spezzettato; versate il vino, salate e cuocete per 5 minuti.Snocciolate le olive, tritatele, incorporatele al tonno con la scorza grattugiata di mezzo limone e spegnete.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata; scolateli al dente, trasferitela nella padella con il sugo, unite il prezzemolo tritato.
Intanto che la pasta cuoce, tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una teglia e conditeli con una presa di sale, un cucchiaio di pangrattato e uno di origano.
Gratinateli sotto il grill per 4-5 minuti e uniteli alla pasta, alla fine aggiungete i capperi e l'aglio.
Saltate pochi minuti e servite subito.