Prima che gli asparagi comincino a sparire dai mercati, vi suggerisco questa ricetta facile facile che preparava la mia mamma, che aveva molta fantasia e da cui ho preso la passione per la buona cucina. Lei li serviva come antipasto. Tuttavia possono anche essere un buon secondo di verdure, magari servito dopo un risotto dal gusto delicato.Sarebbero di rigore gli asparagi selvatici (mia madre utilizzava solo questi), ma ora che cominciano a scarseggiare, vanno bene anche quelli coltivati.Dimenticavo, mia madre gli asparagi li sbollentava. Io ho provato a cuocerli al vapore ed il risultato dal punto di vista organolettico è stato decisamente migliore.Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un buon bicchiere di Marzemino Vivace della Marca Trevigiana.
Se vi piace vi suggerisco di accompagnare gli sformatini, o – meglio – di servirli velando il piatto con una salsina a base di panna fresca e Parmigiano.
La potete ottenere scaldando 200 grammi di panna fresca a cui unirete 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. Quando il formaggio si sarà amalgamato alla panna, togliete la salsina dal fuoco e servitela con gli sformatini.
Se poi volete aggiungere un tocco di maggior robustezza a questo piatto poggiate su ogni sforma tino una fetta di speck che avrete fatto leggermente tostare au una piastra inaderente.