Fate aprire in una larga pentola le cozze (precedentemente lavate e pulite).
Filtrate la loro acqua da un colino.
E mettetela da parte.
Prendete una grande pentola di coccio efateci imbiondire in quattro cucchiai di olio extravergine di oliva l'aglio con il peperoncino.
Aggiungete il pomodoro, il mezzo bicchiere di vino, il prezzemolo e le patate tagliate a tocchetti, fate insaporire per 5 minuti e unite l'acqua delle cozze. A pentola coperta fate cuocere finchè le patate saranno morbide, ricordandovi, cinque minuti prima di spegnere il fuoco di aggiungere le cozze liberate delle loro valve.
La minestra dovrà risultare un po' brodosa.
Lessate in acqua leggermente salata i cavatelli, scolateli al dente e aggiungeteli alla minestra di patate e cozze.
Nel frattempo avrete tostato in forno le quattro fette di pane.
Ancora calde strofinatele con uno spicchio d'aglio.
Servite in scodelle di coccio la minestra accompaganata dal pane.
Al posto dei cavatelli ho cotto una pasta (che mi avevano regalato) di grano duro, a forma di oggettini natalizi vari.
Se riuscirete a trovarla farete un figurone.