La Filascetta è una focaccia tipica lombarda, nel particolare di Dongo, paese del Lago di Como. Il formaggio che si utilizza per questa ricetta fila, da qui il nome Filascetta.
Disponete la farina a fontana in un piano di lavoro.
Mettete al centro l'olio, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
Iniziate a lavorare la farina con gli ingredienti e aggiungete poco alla volta altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formate una palla e mettetelo a riposare per 2 ore in un luogo asciutto e coperto da un canovaccio umido.
Nel frattempo, mondate le cipolle e affettatele sottilmente.
Fate sciogliere il burro a fiamma dolce e unite le cipolle facendole appassire per circa un'ora sempre a fiamma bassa in modo che non si brucino.
Salate a fine cottura.
Riprendete l'impasto e inumiditelo con un poco d'acqua sempre tiepida.
Lavoratelo ancora per qualche minuto e dategli la forma di una ciambella (potete fare un grosso salsicciotto e unire le due estremità come fosse un anello).
Mettetelo in una teglia e condite la superficie con le cipolle e il formaggio.