Pulire i calamari lasciando la sacca intera.
Tagliare tentacoli a pezzetti fini e aggiungere la passata al basilico e timo.
Sminuzzare le verdure e insaporirle per qualche minuto nell’olio, insieme al trito di calamari, sfumate col vino, aggiustate di sale, lasciate intiepidire.
Unire le uova portare alla giusta consistenza con il pane grattugiato, riempire i calamari senza esagerare perché si gonfiano cuocendo e il ripieno rischia di fuoriuscire.
Legarle con del comune filo da cucire, chiudendo l'apertura della testa con degli stuzzicadenti. In un'ampia teglia ponete sul fondo la passata di pomodoro.
Adagiatevi i calamari, chiudete la teglia con carta Alu, lasciate cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Se la salsina s’inspessisce troppo aggiungete acqua calda. Togliete la carta Alu 15 minuti prima della fine.
Servirli con il loro sughetto, accompagnati da polenta o purea di patate.