All'interno di una ciotola sbattere le uova con lo zucchero per circa 10 minuti affinché diventino spumose e chiare, aggiungere l'amido e accendere il forno preriscaldarlo a 180 e inserire nel l'impasto il lievito quando il forno sarà già caldo.
Mescolare e versare il composto in una tortiera da 28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
Andrà a forno per circa 30 minuti( la cottura dipende dal forno per tanto consiglio di effettuare la prova stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta).
Quando il pan di Spagna sarà cotto, tiratelo fuori dal forno, dividetelo a metà e con l'aiuto delle mani raschiate la parte interna di entrambe le metà e conservate le briciole che vi serviranno per guarnire la torta.
Per la crema: sciogliete in una pentola a freddo l'amido con un goccio di latte, aggiungete due terzi dello zucchero e la restante parte di latte.
Accendete il fuoco, sbattete i tuorli con lo zucchero che avete conservato e inseriteli all'interno della pentola con l'aggiunta della scorza di limone e la vaniglia. Quando la crema si sarà addensata, spegnete il fuoco,coprite con la pellicola è lasciate raffreddare.
A parte preparate la bagna: in un pentolino mettete acqua, zucchero e scorza grattugiata di limone, accendete il fuoco e attendete che si formi uno sciroppo. (Io non aggiungo alcol ma se volete potete aggiungere 40 g di rum poco prima di spegnere il fuoco).
Montate la panna e unitela alla crema che si sarà già raffreddata.
Adesso potete comporre la torta: imbibite una metà di pan di Spagna con la bagna (non troppa altrimenti sarà molto mille perché si tratta di un pan di Spagna molto soffice e spugnoso) disponete uno strato di crema, uno strato di ananas tagliato a pezzettini.
Richiudete con l'altra metà di pan di Spagna, spalmate la crema su tutta la torta e adagiate sopra le briciole che avevate conservato all'inizio della preparazione. La torta mimosa è pronta.