Il gazpacho è una di zuppa che si serve fredda, come primo o come antipasto. E' uno dei piatti Spagnoli o Portoghesi più conosciuti dagli stranieri, grazie al turismo. Il gazpacho infatti è una specialità originaria dell'Andalusia confinante col sud del Portogallo. Questo piatto povero di origini contadine è un misto di sapori, un miscuglio, e questo è il significato della parola gazpacho.
Frullare tutti gli ingredienti, il peperone, i pomodori e i cetrioli, la cipolla e gli spicchi d'aglio, filtrarlo per eliminare semi e pezzi di buccia.
Aggiungere l'olio, un po' di aceto, sale e pepe e mescolare bene.
Si può versare acqua a piacimento per regolare la consistenza del gazpacho.
Aggiungere le foglioline di basilico spezzettati con le dita.
Lasciare riposare in frigo ed aspettare che sia bello freddo prima di servirlo in ciotole accompagnato da crostini di pane casereccio, aggiungendo cubetti di ghiaccio.