Fate cuocere le fette di melanzane unte d'olio extravergine d'oliva su una padella rigata.
Nel frattempo procuratevi delle ciotoline da forno (di alluminio) del diametro di circa 6 cm. dove creerete la millefoglie ponendo tra un strato e l'altro il pomodoro fresco, la mentuccia, il ragusano grattugiato, il pepe nero ed un goccio di olio extravergine di oliva.
Il quarto ed ultimo strato, oltre agli ingredienti già menzionati, richiederà anche una presa di pane grattugiato.
Cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti circa.
Preparazione delle spuma di rucola
Bollite la rucola per 3 minuti e le patate completamente, passate il tutto con un frullatore ad immersione aggiungendo in fine un cucchiaio di caprino fresco per rendere la spuma più soffice e saporita.
Se il composto dovesse risultare troppo denso, a vostro piacimento potrete ammorbidirlo con qualche misurino di latte intero.
Versate un po' di spuma su un piatto piano e adagiatevi la millefoglie guarnendola con un ciuffettino di mentuccia fresca ed un filo di olio extravergine di oliva.
Vi consiglio di gustare questo piatto a temperatura ambiente.