Pelate il cetriolo, privatelo della parte centrale contenente i semi, e affettatelo sottilmente con la mandolina; poi, ponetelo in un colino dopo averlo leggermente salato, in modo che perda gran parte del liquido di vegetazione.
Grattugiate le carote e la buccia del limone e tritate finemente il cipollotto: mettete gli ingredienti in una scodella, aggiustate di sale e condite col succo del limone. Poi, ponete il tutto nel colino insieme al cetriolo per lasciar defluire i succhi in eccesso.
Quando le verdure sono pronte, travasatele in una scodella e conditele con un filino d’olio. Intanto, tostate i pistacchi e frantumateli grossolanamente, poi aggiungeteli alle verdure e unite anche il formaggio, amalgamando bene.
Stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola trasparente: distribuiteci sopra le fette di bresaola sovrapponendole di qualche centimetro, ottenendo così un "foglio". Distribuite sopra la farcia preparata e qualche fogliolina di menta, poi arrotolate il foglio di carne facendo attenzione di stringerlo bene: dovrete così formare un salame ben chiuso nella pellicola, dariporre in frigo.