Pulire i peperoni lavarli e privarli dei semi e tagliarli a piccoli quadretti regolari di circa ½ centimetro.
Pulire la melanzana e tagliare anch'essa a piccoli cubetti.
In padella far soffriggere in olio extravergine dell'aglio in camicia che poi toglierete, e il cipollotto ad anelli sottili.
Far stufare leggermente e poi aggiungere i peperoni tagliati salare e pepare.
Cuocere a fiamma vivace per circa dieci minuti. Togliere e tenere in caldo.
Nella stessa padella saltare velocemente le melanzane a cubetti sempre a fiamma abbastanza vivace, salare e pepare.
Quando sono quasi pronte (devono mantenersi croccanti e ben sode) aggiungere di nuovo nella padella i peperoni , i pomodorini tagliati a cubetti e amalgamare il tutto aggiustando di sale e pepe.
Lessare le mezze maniche in abbondante acqua salata e nel frattempo in un padellino a parte saltare in poco olio il pesce spada tagliato anch'esso a piccoli cubetti per un paio di minuti.
Scolare la pasta e saltarla nella padella con la caponatina di verdure aggiungendo i cubetti di spada, il basilico spezzato e i pinoli.