Settembre e’ la stagione dei borlotti, perche’ ora sono freschi e piu’ che mai dolci e croccanti. Si abbinano ai formaggi, tagliatelle,salsiccia e verdure. La ricetta riportata e’ un antipasto o un contorno rustico tra dolce e piccante.
Sgranate i fagioli borlotti e lessateli a fuoco basso per un’ora circa in abbondante acqua aromatizzata con la maggiorana, l’origano ed il timo. Salateli solo nell’ultimo quarto d’ora quando saranno cotti scolateli.
Intanto in una padella fate sciogliere il burro con 2 cucchiai d’olio e scioglietevi i filetti d’acciuga.
Fate insaporire i fagioli con questo sugo, aggiungere poco sale e pepe. Toglieteli dal fuoco e metteteli in un’insalatiera.
Sbucciate e affettate grossolanamente una grossa cipolla rossa ed utilizzando la stessa padella dove abbiamo sciolto l’acciuga, fatela leggermente rosolare con 4 cucchiai d’acqua di cottura dei fagioli.
Quando la cipolla è tenera, aggiungiamo ai fagioli e mescoliamo il tutto. Aggiustiamo di sale eventualmente ci fosse bisogno.